Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ



Проблема поиска оптимальных моделей развития социально-политических процессов |
27-06-2024 |
Главными принципами во взаимодействии между человеком и государством в сфере социальной политики можно назвать законность, политический плюрализм, социальную справедливость, демократизм, гуманизм. Гуманистический подход в трактовке содержания социальной политики приобретает особую значимость, поскольку реализация соответствующих мер на практике требует формирования установок и ценностей индивида как компетентного, активного, сознательного участника политического процесса. Взаимосвязь развития гражданского общества и личности, как отмечает Ю.Корнилов, является необходимой предпосылкой и основой демократических реконструкции во всех сферах общественной жизни. Исследователь подчеркивает необходимость взаимодействия гражданского общества, человека и государства как субъектов социальной политики для создания и обеспечения необходимых условий и гарантий развития всех социальных субъектов. Прежде всего это касается человека - главного социального субъекта как гражданского общества, так и социального правового государства [4, 5-8].
Утверждение принципов социального и правового государства в рамках процессов демократического государства сопровождается соответствующими изменениями в структуре политической системы Украины. Трансформационные процессы затрагивают все сферы общественной жизни. В социальной сфере это выражается изменением приоритетов и принципов социального бытия, усложнением взаимосвязей между участниками социально-политических отношений, расширением субъектного поля социальной политики и центров принятия политических решений. Важной остается проблема формирования социальных интересов на уровне гражданского общества и на индивидуальном уровне каждого конкретного человека. Как отмечает российский ученый А.Нагайчук, социальные интересы человека формируются в рамках гражданского общества. Усиление динамики политической жизни способствует дифференциации форм самоопределения людей в политике, позволяет использовать различные варианты политической самореализации индивидов.





ПУБЛИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



