Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ



Проблема поиска оптимальных моделей развития социально-политических процессов |
27-06-2024 |
Такой подход, по мнению М.Панченка, исключает значительную часть граждан страны с объектной сферы социальной политики на государственном уровне. При этом человек не получает достаточных оснований для превращения из объекта в субъект социальной политики.
Фактически, государство способствовало утверждению патерналистских ожиданий у населения, до минимума сведя личную ответственность человека как субъекта социальной политики, за самообеспечение и экономический самозащита [2, 204]. При таких условиях формируется приспособленческие модель политического поведения. Соответственно, закономерно признание государства в качестве наиболее влиятельного субъекта социальной политики в регионе или на местном уровне.
Анализируя возможности влияния человека как субъекта регионального уровня социальной политики на принципы и механизмы ее реализации в сегодняшних условиях, отмечаем неготовность подавляющего большинства населения проявлять инициативу и активность в решении проблем социального характера и нести социальную ответственность. Как отмечает российская исследовательница проблем региональной социальной политики Н.Лапина, население сознательно признает субъектом социальной политики исполнительную власть по ряду причин. Главными, по мнению исследовательницы, являются:
Доминантными актерами социальной сферы в Украине остаются институты государственной власти. Однако наблюдается устойчивая тенденция изменения вариантов доминирования субъектов социальной политики в процессе демократизации общественной жизни:
во-вторых, следует заметить, что достаточно сильно влияние ранее сложившейся модели социальной политики, а следовательно, приоритетное место в механизмах реализации социальной политики на общегосударственном уровне принадлежит исполнительным органам власти во главе с Министерством труда и социальной политики Украины;
в-третьих, следует отметить усиление влияния на социальную политику негосударственных субъектов: региональных бизнес-групп, отдельных предприятий, профсоюзов, общественных организаций, благотворительных фондов и т.д., в частности на местном уровне реализации политической власти.





ПУБЛИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



