Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ



Проблема поиска оптимальных моделей развития социально-политических процессов |
27-06-2024 |
Опыт развития социально-политической сферы в Украине в конце ХХ - начале XXI века показывает, что в условиях смены политических режимов, модернизации политической системы, формирование стратегии развития государства основной задачей государства должно стать решение проблем, связанных с потребностями и стремлениями людей, преодоления кризисных явлений в социальной сфере, формирование активистской сознания и как субъекта, как объекта политики.
Социальная политика, осуществляемая всеми заинтересованными субъектами, призвана совершенствовать образ жизни людей, развивать их положительные качества: трудолюбие, общественную активность, ответственность и нравственность [9, 41]. Однако умение адаптироваться к быстрым социальным изменениям у большинства граждан Украины пока еще не сформировалось, констатирует М.Панченко. Он отмечает, что главным противоречием современной социальной политики является противоречие между установкой на личную ответственность за свое благосостояние, постепенно формируется, и слабой социальной позицией большинства граждан, нуждающихся государственного социального обеспечения. Исследователь подчеркивает необходимость построения новой, целостной концепции социальной политики, которая совмещала в себе конструктивную и защитную функции: создание возможностей для реализации способностей граждан, проявления их социальной активности и одновременно, доступность основных жизненных благ для большинства населения с гарантией необходимого уровня социальной защиты [ 6].
На современном этапе создания государства в системе социальных взаимоотношений, по мнению отечественных ученых [9, 214-216], сформировался комплекс проблем, связанный с отставанием в реформировании социальной сферы Украины. Социальные угрозы, в частности низкий уровень и качество жизни населения, существенное расслоение общества по уровню доходов, усиление демографического кризиса, низкий уровень здоровья населения, превышение показателей смертности над рождаемостью, рост бедности и социальной напряженности негативно влияют на социальное самочувствие населения.





ПУБЛИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



